Im Gegensatz zu vielen anderen Spamfiltern verwendet SPAMfighter weder schwarze Listen über verbotene Wörter, Absender oder Domänen, noch eine Lernfunktion im traditionellen Sinne, wo jede einzelne Installation des Programms erst langsam durch eine Sortierung eingehender Mails durch den Anwender lernt, was erwünscht ist und was nicht.

Unserer Meinung nach haben Wortlisten sich bisher nicht bewährt, weil Spammer zum einen ständig neue Schreibweisen der altbekannten Spaminhalte erfinden, absichtlich Rechtschreibfehler machen oder zusammenhanglose Texte mit unverdächtigen Wörtern in die Mails schreiben, um so Wortfiltern zu entgehen; zum anderen ändern sich die in Spammails angepriesenen Produkte und Dienstleistungen ab und zu. Das gleiche gilt für Absenderadressen, nur ist es hier noch viel einfacher, diese zu ändern - typischerweise haben 99% aller Spammails einen einzigartigen Absender, der im besten Fall erfunden, im schlimmeren Fall jedoch eine existente Adresse ist - gelegentlich sogar die eines Freundes, Bekannten oder Geschäftspartners, dessen Rechner von einem Virus befallen ist und dessen legitime Mails man damit ungewollt verbannt.

Stattdessen verwendet SPAMfighter eine zentrale Datenbank von Spammails auf unseren Servern, die von allen Anwendern weltweit aktualisiert wird. Wenn Sie doch einmal eine Spammail im Posteingang vorfinden, diese markieren und die Schaltfläche "Blockieren" betätigen, wird die Mail anschliessend bei allen anderen Anwendern entfernt - so erhalten nur die ersten paar Anwender unserer Gemeinschaft diese Mail, während sie bei den restlichen Benutzern sofort aussortiert werden kann.

Gelegentlich wird ein legitimer Newsletter von unseren Anwendern gesperrt, was natürlich bedauernswert ist. Meistens gibt es hierfür doch einen Grund, z.B. weil die Abmeldung zu kompliziert ist oder die Anwender nicht wussten, weshalb sie den Newsletter erhalten.

Als Ausgleich gibt es die lokalen Blacklisten, mit denen Sie Adressen und Domänen dauerhaft sperren können. Markieren Sie dazu einfach eine oder mehrere Mails von unerwünschten Absendern und klicken Sie auf 'Mehr...' -> 'Sperren' -> 'Absender' bzw. 'Domain', um die gesamte Domain des Absenders des unerwünschten Newsletters etc. künftig auszusortieren. Diese Einstellungen gelten dann nur lokal für Ihren Rechner - handelt es sich um Spammails, klicken Sie stattdessen bitte auf 'Blockieren'.

Sie können die von Ihnen gesperrten E-Mail-Adressen und Domains jederzeit einsehen und bearbeiten, indem Sie auf 'Mehr...' -> 'Einstellungen' klicken und anschliessend im Konfigurationsprogramm auf 'Regeln' -> 'Black- und Whitelisten' -> 'E-Mail-Adresse sperren' bzw. 'Domain sperren'.