Falls Sie nach einem Scan noch keine Verbesserung an Ihrem Computer feststellen konnten, versuchen Sie bitte folgendes:
- Scannen Sie Ihren Computer drei Mal nacheinander, ohne den Computer zwischen den Scans neu zu starten und ohne, dass Sie weitere
Aufgaben an Ihrem Computer ausführen.
- Nach der dritten Reparatur starten Sie Ihren Computer neu.

Falls auch dies keine Verbesserung bewirkt, können die Gründe dafür verschiedener Natur sein. Ich habe eine Liste der häufigsten Gründe hier zusammengestellt:

1) Sie haben mehrere Antivirusprogramme oder Reste davon auf Ihrem Computer installiert.
Sie sollten jeweils nur ein Antivirusprogramm auf Ihrem Computer installiert haben, da mehrere dieser Programme sich in ihrer Arbeit gegenseitig behindern und somit Ihren Computer langsamer und unzuverlässiger arbeiten lassen.
Lösung: Vergewissern Sie sich, dass Sie nur ein Antivirusprogramm auf Ihrem Computer installiert haben. Prüfen Sie auch, ob eventuell noch Reste eines vormals installierten Antivirusprogramms auf Ihrem Computer zu finden sind und beseitigen Sie diese.

2) Sie haben mehrere Sicherheitsprogramme wie z.B. Firewalls und Antispywareprogramme installiert.
Anders als bei Antivirusprogrammen können mehrere dieser Programme installiert werden, ohne dass Ihr Computer 'merkwürdig' reagiert. Allerdings beanspruchen diese Programme auch sehr viele Arbeitsressourcen. Wenn Sie z.B. eine Datei öffnen, 'stürzen' sich alle Programme gleichzeitig darauf, um diese auf schädliche Inhalte zu scannen.
Lösung: Entscheiden Sie sich für ein Antispywareprogramm und eine Firewall. Meist genügt die integrierte Windows-Firewall völlig.

3) Viele kleine Programme laufen auf Ihrem Computer im Hintergrund.
Viele kleine Programme können so eingestellt werden, dass ein Teil von ihnen im Hintergrund aktiv ist. Wenn Sie eines dieser Programme dann benötigen, ist es sehr schnell einsatzbereit. Allerdings belegen diese Programme auf diese Weise kostbaren Speicherplatz, was Ihren Computer alles in allem verlangsamt.
Lösung: Deinstallieren Sie alle Programme, die Sie gar nicht nutzen. Deaktivieren Sie den Autostart der Programme, die Sie eher selten nutzen. Dies können Sie auch mithilfe von SLOW-PCfighter (unter 'Nützliches' -> 'Autostart-Liste') tun.

4) Ihre Harddisk ist voll oder fragmentiert.
Eventuell haben Sie nur noch wenig Speicher- und Arbeitsplatz auf Ihrem Computer. Es kann auch sein, dass der verbleibende freie Platz auf Ihrem Computer zerteilt bzw. fragmentiert ist, was die Effektivität Ihres Computers negativ beeinflusst.
Lösung: Deinstallieren Sie alle Programme, die Sie nicht nutzen. Defragmentieren Sie ausserdem Ihre Harddisk, indem Sie auf 'Start' -> 'Alle Programme' gehen und dort unter 'Zubehör' -> 'Systemwerkzeuge' auf 'Defragmentieren' klicken. Der Vorgang des Defragmentierens dauert üblicherweise etwas länger (ein paar Stunden).